佐世保市立世知原中学校 学校見出しへ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
|
|||||
|
|||||
平成18年6月30日(金)「生ごみリサイクルの意義」&ボカシ作り | |||||
理科の藤田先生の紹介で世知原中学校でも、「生ごみリサイクル」に取り組んで下さることになりました。校長先生も教頭先生も理科の先生です。 | |||||
中1〜中3の総合学習の野外活動を選択している全校生徒の半分:約50名が対象です。 まずは1時間のお話を聞いてもらいました。 |
雨の中でしたので、体育館でボカシ作りをしました。 |
||||
3つのグループに分かれて、約45kgのボカシを作りました。 |
まずは、微生物に親しむ目的でボカシ作りを実施していますが、中学生も楽しんで作ってくれました。 |
||||
「ボカシ作りをするとお肌ツルツルに。私達の皮膚にも皮膚常在菌がいます。ヌカも微生物も肌にも身体にもいいものばかり!微生物まみれになろう!」と話していたので、腕を埋めて遊んでいたり!? |
作業が終わると男の子達が力仕事をすすんでしてくれます。紳士的で感心しました。長年、女子校に勤めているので、女の子が力仕事をするのを当たり前のように見ていたのですが…新鮮に感激! |
||||
力仕事はこうして、みんな男の子がサッと集まってしてくれました。 |
給食のようすも見学させて下さいました。 佐世保市と合併した世知原ですが、市内では数少ない給食のある中学校です。 |
||||
あらら!吉田さんちのお嬢さん発見! |
アレルギーのために、給食が食べられない生徒さんも近頃は多い時代です。給食とよく似たお弁当をつくっておられて、保護者の方の深い愛情を感じました。 |
||||
残食はほとんどないそうです。 |
この日も少し残ったおかずを運動部の生徒さんが、最後まで食べてくれていました。 |
||||
野菜が多い給食のメニュー。健康的ですね。 とっても美味しくいただきました。 牛乳・パン・チーズがあり、やはり洋食風のメニューが多い給食の現状をチョッピリ感じました!? |
中学1年生は男子と女子が9人:20人=1対2。 「今年は男の子が妙に少ないんですよ…たまたまですかね?」とのこと。なるほど…男女比に興味がわいている今日この頃です。 |