本の紹介
|
注文はたまおく交流室メールへdaichitoinochi@bird.ocn.ne.jp 電話0956−25−2600(たまおく交流室) たまおく交流室商品一覧 だいち村商品一覧 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
講演会やたまおく交流室にて現在販売中の本(郵送も対応しています) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
食育講座の内容が 増えました! |
@生ごみリサイクル元気野菜作り(第6弾実践本) 大地といのちの会 定価 500円 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
生ゴミリサイクルの実践方法を写真を使いながら、説明しています。初めての方は、ぜひお読み下さい。 難しくはありませんが、コツがあります。コツさえつかめば、誰でもできる生ごみリサイクル。 @腐らせない(ボカシを使うと保管がきき早く分解) A小さく切る B土とよく混ぜる Cカキガラ石灰を入れる D浄化を待つ こんなポイントをしっかりと書いています。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A「生ごみ先生のおいしい食育」吉田俊道著 2005.12西日本新聞社刊 B5版カラー72ページ 500円 第一章 有機農業が教えてくれた病原菌の役割 インフルエンザをやっつけてどうするの? 「おいしいから虫も食う」はうそ!、 食の安全という危険 第2章 元気野菜が教えてくれた子育て 現代っ子の心は温室栽培、 あなたも現代型栄養失調症? 第3章 生ごみリサイクル元気野菜作りのすすめ 畑がなくても出来る!一番簡単なリサイクル野菜作り 第4章 食べ物さん、私につながってくれてありがとう! 体験型食育のすすめ 第5章 さあ始めよう、おなか畑を変える具体的食生活 食生活チェックシート〜大自然のパワーとつながる食生活とは? 第6章 少年凶悪事件の語られない原因 第7章 転換期を共に生きる同志へ! 書店での注文可能 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B「いのち輝く元気野菜のひみつ」 大地といのちの会 代表:吉田俊道 著 定価 500円 (一万冊以上全冊完売。ありがとうございました。 改訂版を525円で好評発売中です。) 読者感想カードより紹介 熱いメッセージがたくさん寄せられています。 「あとがき」より吉田俊道氏メッセージ紹介 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
いのちの不思議を科学的に子どもでも分かるように丁寧に解説している本です。食の大切さが身にしみて理解できます。 これからの時代を生き抜く子ども達を育てるための必読書として、お奨めします。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
C循環農法 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
赤峰勝人 著 1500円 (株)なずなワールド 具体的な循環農業の方法が書いてあります。 赤峰さんの問答塾に参加して、その人柄には強く惹かれるものがありました。 毎月第3日曜日午後2:00〜5:00 大分県大野郡野津町 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
「食卓の向こう側」 |
D食卓の向こう側 西日本新聞ブックレット各500円 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1:こんな日常どう思いますか 2:「命」つなぐために 3:給食 未来をひらく 4:輸入・加工 知らない世界 5:脳そして心 6:産む力 生まれる力 7:生ごみは問う (長崎の動きも掲載!) 8:食育、その力 9:広がる輪 (佐世保の動き 味噌汁の日など…) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
在庫切れです。 書店でお求め下さい |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
「食品の裏側」安部司 東洋経済新報社 1400円 序章 食品添加物の神様と言われるまで 1章 食品添加物が大量に使われている加工食品 2章 食卓の調味料が「ニセモノ」にすりかわっている!? 3章 私たちに見えない、知りようのない食品添加物がこんなにある 4章 今日あなたが口にした食品添加物 5章 食品添加物で子どもたちの舌が壊れていく! 6章 未来をどういきるか この道を極めて知り尽くした人だからこそ言えるメッセージがあります。 気付いた時から取り組むしかない問題だと思います。 こうした動きがスーパーや一般の食卓にも届いてくれることを願っています。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fマクロビオティック健康診断法 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
久司道夫 著 柿本和子 訳 日貿出版社 定価1800円 予防医学とマクロビオティックに取り組む田平の柿本医院の柿本和子先生が翻訳した本です。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gサラバ環境ホルモン〜子どもたちが危ない〜 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
宮崎大学地域協働研究センター 山城眞 著・編集 発行:宮日文化情報センター 定価1400円 山城先生に感銘し、7月の講演会の企画をたてました。ぜひ、一読されて講演会にご参加下さい!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
その他の推薦図書 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
土にいのちと愛ありて | 島一春 著 河出書房新社 無農薬無化学肥料の野菜を使い、添加物を使わない家庭料理の店「ティア」の名前はこの本からつけれらたものだそうです。農業の世界に新しい風を吹かせた一組の夫婦の感動の記録です。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
自然農から 農を超えて | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
川口 由一 カタツムリ社 (抜粋)生命から生命がめぐっていきます。有形のものが無になって、無になったものがまた有形化していくというように、生命はめぐっています。そして、この無から有を生み出すことができるのは、生命だけなのです。生命が生み創るのです。 …この生命の営みを壊さない生き方に目覚め、悟って生きていくことができればいいわけです。自然農もそのひとつです。今日叫ばれている人類滅亡の危機の何ら生じないところであり、正しい答えのあるところです。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
沈黙の春 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
レイチェル・カーソン 新潮社 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
奪われし未来 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
シーア・コルボーン ダイアン・ダマノスキ ジョン・ピーターソン・マイヤーズ 翔泳社 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
土を喰らう〜生命見えますか〜 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
向中野義雄 Studio座円洞 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
マンガでわかる「アトピー少食完治法」 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
向中野義雄 東銀座出版社 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
素材まるごと使いきりクッキング 定価1100円 台所のごみ箱は「家計の貯金箱」 野菜や果物のクズ、魚の骨、毎日の残り物…。 “いらないもの”がおいしいものに大変身! プロが教える簡単リサイクルレシピ108 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
料理研究家 福井幸男 青春出版社 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
食べ物から広がる耐性菌 日本子孫基金:小若順一 寺澤政彦 宮島英紀 出版:三五館 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
食べるな危険! 日本子孫基金 出版:講談社 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
食べたい安全! 日本子孫基金 出版:講談社 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
元気のたね2 ねこじゃらしプランニング編 定価:1800円 |
長崎出会いのガイドブック 長崎県内の元気の出る「人・店・場所」を紹介しています。 もちろん「大地といのちの会」も紹介してくれていますよ。 県内書店にて販売中 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||