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今日はチョーコー醤油の技術部の加藤次長が直々に来て下さって、醤油のお話をして下さって、色々な疑問が次々にわきました。色々な質問が飛び交いましたが、疑問が解決してすっきりした気持ちになりましたね!?
超特級醤油の丸大豆本醸造の醤油の中身の大豆・小麦・天日塩。 右の醤油は、油を有機溶媒で取り出した後の脱脂加工大豆・小麦・塩化ナトリウム。 量も中身もこんなに違うし、醸造期間の長さが全然違いますから、微生物が出す酵素や生理活性物質・旨みの量もまた全然違いますよね!? アミノ液で薄めた醤油の説明もよくわかりました。 醤油の世界がよく見えてきて、値段の差には訳があるのもよく理解できました。 皆さんはいかがでしたか?
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